В Таджикистане завершился двухлетний проект «Укрепление потенциала для национальной реализации и ратификации конвенций по химическим веществам и отходам в Таджикистане».
Данный проект осуществляется Комитетом по охране окружающей среды в сотрудничестве с Фондом поддержки гражданских и инициатив (ФПГИ) и международной организацией Health and Environment Justice Support (HEJSupport). Финансовую поддержку проекту оказывает Специальная программа ЮНЕП по химическим веществам и отходам.
Мавлодод Абдулкадир — Национальной координатор Базельской конвенции, Заместитель Председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан поблагодарил представителей министерств и ведомств за сотрудничество и за работу, проделанную в ходе реализации проекта. Отдельная благодарность от имени Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан выражена Бурхановой М.А., руководителю Фонда поддержки гражданских инициатив и менеджеру проекта за проделанную работу в рамках реализации проекта.
В ходе выполнения проекта проведено 16 тренингов и информационных семинаров, три круглых стола и пресс-конференции. Подготовлен новый информационный сайт (https://brs.tj/ ), который включает многочисленные публикации, подготовленные в рамках проекта, информацию о международном законодательстве и национальным законодательстве Таджикистана по химическим веществам и отходам, ссылки на важные информационные ресурсы.
Экспертная группа проекта подготовила детальный обзор о реализации конвенций по химическим веществам и отходам и их важности для страны. Особое внимание уделено актуальности присоединения Таджикистана к Роттердамской и Минаматской конвенциям, так как позволит получить свободный доступ к банку данных об опасных химических веществах, содержащих их товарах и пестицидах. Присоединение к данным Конвенциям дает возможность стране самостоятельно решать, какие потенциально опасные для здоровья вещества и товары ввозить на свою территорию, а какие – запретить ввиду невозможности обеспечения их безопасного применения и утилизации. Кроме того, участие в выполнении этих конвенций обеспечивает раннее предупреждение об опасных химических веществах через предварительное уведомление между Сторонами и препятствует нежелательной торговле химическими веществами.
Присоединение Таджикистана к Роттердамской и Минаматской конвенциям позволит участвовать в региональных проектах, разрабатывать и выполнять национальные проекты по укреплению и повышению потенциала специалистов государственных органов, участвующих в управлении химическими веществами. Большое преимущество от ратификации конвенций заключается в том, что страна получает обоснованную информацию относительно опасных свойств химических веществ, производящихся в мире, о способах их регулирования и имеющихся безопасных альтернативах.
В ходе проекта подготовлены проекты Постановлений о присоединении Таджикистана к Роттердамской и Минаматский конвенциям, которые находятся на согласовании с заинтересованными министерствами.
За дополнительной информацией обращайтесь к Муазаме Бурхановой, руководителю ФПГИ и менеджеру проекта по электронной почте: mburkhanova@mail.ru