Конференция Сторон Роттердамской конвенции 2022 (КС 15)

Ведущий Партнер проекта БРС в Таджикистане Ольга Сперанская приняла участие в Конференции Сторон (КС15)трех химических конвенций в июне 2022г. 
Резюме
Ольги Сперанской относительно важности присоединения стран (в том числе Таджикистана) к Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обусловленного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле. 
Стороны Роттердамской конвенции согласились включить два химических вещества в Приложение III Конвенции, что означает, что для торговли этими химическими веществами потребуется предварительное информированное согласие от стран-импортеров. Таким образом, Стороны Конвенции согласовали включение Декабромдифенилового эфира и Перфтороктановой кислоты (ПФОК), ее солей и родственных ПФОК соединений. Эти вещества также входят в список Стокгольмской конвенции как стойкие органические загрязнители.

Однако в отношении пяти других химических веществ небольшое число стран утверждало, что включение их в Приложение III Роттердамской Конвенции представляет собой «фактический запрет» на торговлю этими веществами. Подобный подход полностью противоречит принципам Роттердамской конвенции, которая не является запретительным соглашением. 

Тем не менее, в результате дискуссии некоторые страны заблокировали включение пяти химических веществ в перечень Роттердамской конвенции, несмотря на то, что делегаты КС15 согласились с тем, что критерии для включения этих веществ в перечень Конвенции соблюдены. Таким образом, Стороны не согласовали включение следующих веществ в список Роттердамской конвенции:

 

  1. Ацетохлор
  2. Карбосульфан
  3. Хризотиловый асбест
  4. Фентион (сверхмалообъемные (УМО) составы с содержанием активного ингредиента 640 г/л или выше)
  5. Жидкие составы (эмульгируемый концентрат и растворимый концентрат), содержащие дихлорид параквата в количестве 276 г/л или выше, что соответствует содержанию иона параквата в количестве 200 г/л или выше.

 

Огромную негативную роль в решении не включать перечисленные выше вещества в список Роттердамской конвенции сыграли представители промышленности. Так, например, производитель пестицидов CropLife ложно утверждал, что в отношении особо опасного пестицида карбосульфана нет научно обоснованных фактов негативного воздействия. Тем самым он поставил под сомнение рекомендации экспертного Комитета Роттердамской конвенции, который рекомендовал карбосульфан для включения в список Конвенции.

Промышленное лобби аналогичным образом выступало против включения в список Роттердамской конвенции всех перечисленных выше пяти химических веществ.
После обсуждения Конференция Сторон приняла решение учредить контактную группу по включению химических веществ в перечень, открытый для Сторон и государств, не являющихся Сторонами, для дальнейшего рассмотрения вопроса о возможном включении в приложение III фентиона, параквата и хризотилового асбеста. Группе было поручено собрать информацию об озабоченностях и проблемах, выявленных Сторонами по каждому химическому веществу, и о возможных путях продвижения вперед, а также подготовить проект решения о дальнейших действиях, включая последующие шаги, по всем химическим веществам, которые рассматривались для включения в приложение III на текущем КС 15 совещании и по которым Конференция Сторон не смогла достичь согласия. 
Кроме того, в рамках Конференции Сторон Роттердамской конвенции рассматривался также вопрос о внесении поправки в Статью 16 Конвенции, которая говорит о предоставлении странам технической помощи для выполнения требований Конвенции. Страны Африки предложили внести в эту статью не только требование о предоставлении технической помощи, но также и требование о предоставлении финансовой помощи развивающимся странам и странам с переходной экономикой. Многие представители Сторон Конвенции высказались в поддержку предложенной поправки к статье 16 Конвенции, при этом несколько представителей подчеркнули исключительную важность для эффективности Конвенции укрепления технической помощи развивающимся странам и странам с переходной экономикой. Предлагаемая поправка окажет поддержку развивающимся странам в наращивании потенциала для проведения в конкретных странах научных исследований химических веществ и их воздействия на окружающую среду, что, в свою очередь, поможет Конференции Сторон в достижении консенсуса по включению этих химических веществ в перечень. 
Зачем странам ратифицировать Роттердамскую конвенцию?
  • Дать стране больше информации о проблемах воздействия на здоровье человека и окружающую среду тех химических веществ, которые проходят процесс рассмотрения в Экспертном комитете и/или включены в перечень Приложения III Конвенции;
  • Улучшить регулирование химических веществ;
  • Стимулировать поиск более безопасных альтернатив, включая интегрированный контроль вредителей;
  • Получить техническую и финансовую поддержку выполнения Конвенции.
Роттердамская конвенция — это уникальное юридически обязывающее соглашение, которое продвигает право стран на информацию путем передачи соответствующих данных об экологической опасности пестицидов и промышленных химикатов.
Хотя Роттердамская конвенция не предусматривает целей запрета химических веществ (как это делает Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях), она является важным международным информационным инструментом, который дает развивающимся странам четко определенное право защищать себя от воздействия опасных химических веществ при помощи процесса предварительного обоснованного согласия (ПОС).
Страны, являющиеся Сторонами Конвенции, имеют возможность воспользоваться положениями Конвенции и принимать решения, основываясь на предварительном рассмотрении  объективной информации. В ходе Конференций Сторон Стороны могут принимать или не принимать рекомендации Экспертного Комитета по новым химическим веществам, которые эксперты рекомендуют для включения в список Конвенции. При этом Стороны могут воспользоваться правом вето и заблокировать любое решение Конференции, так как голосование в рамках Конференции не предусматривается.
Если страна не является Стороной Конвенции, то она не сможет влиять на процесс принятия решений. 
Следует отметить, что чем позже страна становится Стороной Конвенции, тем с большим числом поправок она будет вынуждена работать. То есть те поправки, которые будут приняты до того, как страна станет Стороной Конвенции, будут обязательными для выполнения новой Стороной.
Если имеются вопросы по поводу необходимости присоединения Таджикистана к Роттердамской конвенции, пожалуйста, напишите мне.