Глобальный запрет еще одного вещества из группы ПФАС

Прямо сейчас в Женеве проходит тройная Конференция Сторон трех химических конвенций. Вчера, 9 июня, Страны — стороны Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) договорились включить перфторгексановую сульфоновую кислоту (ПФГСК) в Приложение А Конвенции для ликвидации на глобальном уровне без каких бы то ни было исключений. Производство и использование ПФГСК должно быть прекращено, а содержащие это вещество отходы должны быть ликвидированы безопасным образом.
ПФГСК обладает всеми зарактеристиками СОЗ и относится к группе пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС).
ПФГСК была неудачным заменителем перфтороктановой сульфоновой кислоты (ПФОС) и использовалась в потребительских товарах; в пенах для пожаротушения; при нанесении металлических покрытий; в текстиле; коже и обивке; в полирующих и чистящих/моющих средствах; в покрытиях; для защитной пропитки; и в производстве электроники и полупроводников.
Для этих целей имеются технически осуществимые и экономически эффективные альтернативы, включая фторированные и нефторированные соединения, а также нехимические альтернативы.
ПФАС следует рассматривать как класс веществ, поскольку они обладают схожими токсикологическими свойствами и опасным воздействием и не должны использоваться в качестве альтернативных заменителей. Уровни фторированных заменителей, таких как ПФНК, ПФДК и ПФУДК, увеличиваются у беременных инуиток в Арктике, что указывает на их более широкое использование. Эти неудачные заменители оказывают негативное воздействие на окружающую среду, на здоровье человека и приводят к социально-экономическим последствиям из-за их токсичности, стойкости и мобильности.
Оценки указывают на высокие затраты, необходимые для реабилитации загрязненных участков, таких как бывшие и действующие производства, учебные полигоны, где используют пены для пожаротушения, аэропорты, полигоны для промышленных и опасных отходов, а также затраты на удаление ПФАС, включая ПФГСК, из питьевой воды и водоисточников.
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Сперанской, старшему советнику IPEN, координатору IPEN в ВЕКЦА, по электронной почте: speransk2004@mail.ru