Протокол рабочей встречи членов Межведомственного Комитета по управлению химическими веществами в Таджикистане (МКХВ)

рабочей встречи членов Межведомственного Комитета по управлению химическими веществами в Таджикистане (МКХВ), который состоялся 25  мая 2022г. в конференц-зале Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

Участники рабочей встречи:

Азизбекова Шахло- ассистент национального координатора Базельской конвенции, Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

БурхановаМуазама- Директор Фонда поддержки гражданских инициатив.

Шукуров Мурат-Министерство промышленности и новых технологий РТ.

Сафаров Исмоил-Таможенная служба при Правительстве РТ.

Шарипов Джамол — Таможенная служба при Правительстве РТ.

Рахмонов Амрулло – Министерство экономического развития и торговли РТ

АлиджоновХолмурод- Санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ.

МамадусайновСаидасан-Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

Нематзода Наим —  Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

Раджабов Абдукахор-Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

СалибаеваЗайнаб-Комитет по продовольственной безопасности при Правительстве РТ.

УлуговУмед-национальный консультант по правовым вопросам, НПО «Пешсаф»

Муминов Илхом-  Фонд поддержки гражданских инициатив

Согласно программе рабочей встречи Мавлодод А.М. от имени Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и как Координатор Базельской конвенции приветствовал участников рабочей встречи и поблагодарил представителей министерств и ведомств за сотрудничество (онлайн). Он проинформировал о деятельности Комитета, которая проводится в рамках реализации ратифицированных  Таджикистаном химических конвенций. Комитет разработал проект Постановления Правительства РТ о запрете на производство и использование ртутных ламп и их ввоза в страну. Проект Постановления Правительства РТ направлен в Правительство Республики Таджикистан для рассмотрения. Комитет продолжает законодательно рассматривать вопрос о поэтапном отказе от производства, импорта и использования пластиковой тары и упаковки толщиной до 15 микрон. В таких странах, как Узбекистан, Казахстан, Россия и Белоруссия уже приняты правительственные решения о поэтапном отказе от пластиковой тары, достигнуты намеченные показатели по оздоровлению окружающей среды и здоровью населения от пластиковых отходов.

Проект Постановления Правительства РТ об отказе от пластиковой тары и упаковки толщиной до 15 мкр был одобрен соответствующими госорганами. В связи с этим Комитет по охране окружающей среды создал рабочую группу из числа специалистов из Министерства экономического развития и торговли, Министерства промышленности и новых технологий, Министерства здравоохранения и др. ведомств с целью подготовки анализа текущей ситуации по производству и использованию пластиковой тары и запрета ввоза пластиковых упаковок толщиной до 15 мкр.

Шукуров М. отметил, что в стране проводится работа по подготовке Закона об электронных отходах, нового закона о Карантине растений.  Согласно заключенному партнерству между Узбекистаном, Таджикистаном и Ираном подготавливается соглашение по управлению химическими веществами и отходами. 

В Таджикистане для производственных целей используется первичный пластик- гранулы. Использованные пластиковые отходы идут на переработку. Рассматривается переход на использование стеклянной тары для пищевых продуктов. Запрет на производство ртутных ламп в РТ привел к банкротству завода, сотрудники остались без работы, планируется переход завода на производство диодных ламп. 

Азизбекова Ш. предоставила краткую информацию по управлению отходами в Таджикистане, об обязательствах РТ в рамках членства в ВТО, отметив, что переход будет постепенным. Предстоит работа и обсуждения с программой ГЭФ-8 для включения приоритетных вопросов по управлению отходами.  По-прежнему основной функцией Комитета по охране окружающей среды остается  ведение мониторинга окружающей среды, пластиковые отходы — одна из приоритетных проблем в деятельности Комитета. В этой связи, Комитет совместно со специалистами из Министерства экономического развития и торговли РТ, Министерства промышленности и новых технологий РТ продолжает решать вопросы о поэтапном отказе от пластиковой тары и упаковок мене 15 мкр.

 Сафаров И. – Необходимо систематизировать список химических веществ, поступающих в Таджикистан в соответствии с таможенными кодами, чтобы облегчить работу службы в соответствии с принятыми кодами.

Аличонов Х.,  СЭС – Контролирующим органам необходим Каталог пестицидов, в котором должны быть приведены действующие вещества, в алфавитном порядке.

Улугов У.  представил Правовой анализ обоснованности присоединения Республикой Таджикистан к Поправке о запрете к Базельской конвенции за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Законодательство Республики Таджикистан достаточно адекватно требованиям Поправки о запретах. Как пример можно привести положения статьи 14 «Трансграничное перемещение отходов» Закона РТ «От отходах производства и потребления».

Поправка о запрете является составляющей частью Базельской Конвенции, вступившая в силу в 2019 году с присоединением Хорватии. Данная поправка запрещает экспортировать опасные отходы, как это определено в Конвенции, в другие страны — в первую очередь в развивающиеся страны или в страны с переходной экономикой. Поправка о запрете распространяются на стойкие органические загрязнители, большинство электронных отходов, легковоспламеняющиеся жидкости, токсичные тяжелые металлы.

После ратификации Запретительной поправки к Базельской Конвенции необходимо будет разработать нормативные акты. Если страна является стороной этой поправки, то появляются возможности получить финансовую и консультативную помощь от секретариата Базельской конвенции и других доноров, а также от Глобального Экологического Фонда.

Далее выступила Бурханова М.А., ее выступление было посвящено результатам тренинговой программы проекта за декабрь 2021г.- май 2022г. Тренинговая программа была начата с разработки учебного модуля и разработки информационных материалов по управлению химическими веществами и отходами. Была представлена таблица учебного модуля, состоящая из следующих разделов: наименование модулей, аудитория, задачи проводимых семинаров и тренингов,  раздаточные и информационные материалы.

За отчетный период были проведены два семинара с государственными организациями (Таможенная Служба, Министерство сельского хозяйства), семинар с Худжандским Государственным Университетом, 8 тренингов с организациями гражданского общества в городах и районах республиканского подчинения РТ (Душанбе, Варзоб, Вахдат, Файзабад, Ляхш) и Хатлонской области РТ (Яван, Балхи, Хамадони). Были показаны наиболее важные результаты проведенных семинаров: итоговые резолюции семинаров, репортаж по ТВ, статьи в газетах. 

Проведение тренингов с министерствами при содействии членов МКХВ планируется реализовать до середины июня 2022г.

Программа рабочего заседания членов Межгосударственного Комитета по управлению химическими веществами в Таджикистане (МКХВ)

 Душанбе, 19 мая 2022г.

10.00 – 10.30

 

Открытие заседания

— Заместитель Председателя Комитета по охране окружающей среды при

Правительстве Республики Таджикистан

— Сперанская Ольга, ведущий партнер проекта «Усиление национального

потенциала в области внедрения и ратификации Конвенций по химическим

веществам и отходам в Таджикистане», содиректор IPEN (онлайн)

10.30– 11.00 Обзор документов по присоединению к Роттердамской Конвенции и Запретительной поправке Базельской Конвенции.

Улугов У., эксперт по юридическим вопросам проекта

11.00– 11.20 Реализация информационной программы  проекта.

Бурханова М., Экологическая организация «Фонд поддержки гражданских инициатив», Дастгири-Центр, РТ

11.30– 11:50 Обсуждение членами МКХВ дат и тематики проведения семинаров в мае 2022г.

Бурханова М., Экологическая организация «Фонд поддержки гражданских инициатив», Дастгири-Центр, РТ

11.50 – 12.00 Вопросы, подведение итогов
12.00 – 13.00 Обед

Рабочие языки проведения заседания МКХВ: таджикский, русский