Микропластик обнаружен в крови человека

Микропластиковое загрязнение обнаружено в крови человека впервые, причем ученые нашли крошечные частицы почти у 80% протестированных людей.

Это открытие показывает, что частицы могут перемещаться по организму и оседать в органах. Влияние на здоровье пока неизвестно, но исследователи обеспокоены, поскольку микропластик вызывает повреждение клеток человека в лабораторных условиях, а частицы загрязнения воздуха, как уже известно, попадают в организм и вызывают миллионы ранних смертей в год.

Огромное количество пластиковых отходов выбрасывается в окружающую среду, и микропластик теперь загрязняет всю планету, от вершины Эвереста до самых глубин океанов. Уже известно, что люди потребляют крошечные частицы пластика через пищу, воду и воздух. Микропластик обнаружен в фекалиях младенцев и взрослых.

Ученые проанализировали образцы крови 22 анонимных доноров —  все здоровые взрослые люди, и обнаружили частицы пластика в 17 образцах. Половина образцов содержала ПЭТ-пластик, который обычно используется в бутылках для напитков, а треть — полистирол, используемый для упаковки продуктов питания и других товаров. Четверть образцов крови содержали полиэтилен, из которого изготавливают пластиковые сумки.
Предыдущие работы показали, что микропластика в фекалиях младенцев в 10 раз больше, чем у взрослых, и что дети, которых кормят из пластиковых бутылочек, проглатывают миллионы микропластиковых частиц в день.

«Мы также знаем, что младенцы и маленькие дети более уязвимы к воздействию химических веществ и частиц», — сказал он. «Это меня очень беспокоит».

Новое исследование опубликовано в журнале Environment International. В нем были адаптированы существующие методы для обнаружения и анализа частиц размером 0,0007 мм. Некоторые образцы крови содержали два или три вида пластика. Команда использовала стальные иглы для шприцев и стеклянные пробирки, чтобы избежать загрязнения, и проверила фоновый уровень микропластика с помощью пустых образцов.

Количество и тип пластика значительно варьировались между образцами крови. «Но это новаторское исследование», — сказал он, отметив, что теперь необходимо провести дополнительную работу. Различия могут отражать кратковременное воздействие пластика до взятия образцов крови, например, питье из кофейного стаканчика с пластиковым покрытием или ношение пластиковой маски на лице.

Иссследование поставила новые вопросы. Например, задерживаются ли частицы в организме? Транспортируются ли они к определенным органам, например, преодолевая гематоэнцефалический барьер?. И достаточно ли высок уровень этих частиц, чтобы вызвать заболевание?

К 2040 году производство пластика удвоится. Потребители имеют право знать, что весь этот пластик делает с организмом. ЕС уже финансирует исследования влияния микропластика на плод и ребенка, а также на иммунную систему.

Недавнее исследование показало, что микропластик может прикрепляться к внешним мембранам красных кровяных телец и ограничивать их способность переносить кислород. Частицы также были обнаружены в плаценте беременных женщин, а у беременных крыс они быстро проходят через легкие в сердце, мозг и другие органы плода.
Необходимо срочно провести более детальное исследование того, как микро- и нанопластики влияют на структуры и процессы человеческого организма, и могут ли они трансформировать клетки и вызывать канцерогенез, особенно в свете экспоненциального роста производства пластмасс.

Материалы исследования размещены здесь, https://link.springer.com/article/10.1007/s12403-022-00470-8