ЮНЕА приняла решение разрабатывать юридически обязательный договор по пластику

Пятое заседание Ассамблеи ООН по окружающей среде (ЮНЕА5) завершилось 2 марта в Найроби. Среди основных решений — принятие резолюции о начале подготовки юридически обязывающего глобального соглашения о регулировании полного жизненного цикла пластика. Для этого решено создать международной переговорный комитет (МПК), первое заседание которого состоится уже через три месяца.
Неправительственные организации, представители различных сообществ, сборщики отходов, преставители наиболее уязвимых групп населения, живующих около мусоросжигательных заводов, свалок, промышленных предприятий по производству и переработке пластика, в  течение многих лет добивались от своих правительств признания масштабов и срочности решения пластикового кризиса.
Еще многое предстоит сделать, чтобы воплотить принятые на ЮНЕА обязательства в реальность, но сам факт существования этих обязательств уже огромный шаг вперед.
 В последние десятилетия производство пластика росло экспоненциально и в настоящее время составляет около 400 миллионов тонн в год — эта цифра удвоится к 2040 году.
По мнению Ингер Андерсен, исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), соглашение является самым важным международным экологическим решением после Парижского соглашения по климату.
В принятой резолюции «Покончить с пластиковым загрязнением: На пути к международному юридически обязывающему документу» подчеркивается, что необходимы дальнейшие международные действия путем разработки международного юридически обязательного документа по загрязнению пластиком, в том числе в морской среде. ЮНЕА просит Исполнительного директора ЮНЕП созвать межправительственный переговорный комитет, начав его работу во второй половине 2022 года, с намерением завершить ее к концу 2024 года.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Сперанской, старшему советнику IPEN/»Эко-Согласие», координатору  IPEN в ВЕКЦА, по электронной почте:  speransk2004@mail.ru