8 февраля 2022г., конференц-зал Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан
Участники рабочей встречи:
МавлододАбдулкадир- Национальной координатор Базельской конвенции, Заместитель Председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.
Азизбекова Шахло- ассистент национального координатора Базельской конвенции, Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.
БурхановаМуазама- Директор Фонда поддержки гражданской инициатив.
Шукуров Мурат-Министерство промышленности и новых технологий РТ.
Хамидов Сухроб-Министерство сельского хозяйства РТ.
Сафаров Исмоил-Таможенная служба при Правительстве РТ.
АлиджоновХолмурод- Санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ.
ПайшанбиеваФахрия- Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.
МамадусайновСаидасан-Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.
РаджабовАбдукахор-Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.
СалибаеваЗайнаб-Комитет по продовольственной безопасности при Правительстве РТ.
МуминовИлхом- Фонд поддержки гражданских инициатив
УлуговУмед-национальный консультант по правовым вопросам, НПО «Пешсаф»
Согласно программе рабочей встречи Мавлодод А.М. от имени Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и как Координатор Базельской конвенции приветствовал участников рабочей встречи и поблагодарил представителей министерств и ведомств за сотрудничество. Он проинформировал о деятельности Комитета, которая проводится в рамках реализации ратифицированных Таджикистаном химических конвенций. Было отмечено, что Комитет разработал проект Постановления Правительства РТ о запрете на производство и использование ртутных ламп, а также их ввоза в страну. Проект Постановления Правительства РТ направлен в Правительство Республики Таджикистан для рассмотрения. Также, Комитет рассматривает вопрос о поэтапном отказе от производства, импорта и использования пластиковой тары и упаковки толщиной до 15 микрон. В таких странах, как Узбекистан, Казахстан, Россия и Белоруссия уже приняты правительственные решения о поэтапном отказе от пластиковой тары, в этих странах уже достигнуты намеченные показатели по оздоровлению окружающей среды и здоровью населения от пластиковых отходов.
Проект Постановления Правительства РТ об отказе от пластиковой тары и упаковки толщиной до 15 мкр был одобрен со стороны соответствующих госорганов, кроме Министерства промышленности и новых технологий, которое не поддержало проект Постановления. В связи с этим, Комитет по охране окружающей среды создаст рабочую группу из числа специалистов из Министерства экономического развития и торговли, Министерства промышленности и новых технологий, Министерства здравоохранения и др. ведомств с целью подготовки анализа текущей ситуации по производству и использованию пластиковых упаковок.
Заместитель Председателя Комитета отметил также, что в правительстве страны рассматривается список химических веществ разрешенных для ввоза на территорию страны, а также список запрещенных химических веществ.
Ольга Сперанская, ведущий партнер проекта, в своем выступлении отметила об успешной реализации проекта и о том, что ежемесячные встречи партнеров проекта позволяют выявлять все потребности и нужды проекта. Большое достижение проекта это создание веб-сайта, который является рабочим информационным ресурсом для усиления знаний по обращению с химическими веществами. Сперанская О. отметила, что юрист проекта Улугов Умед подготовил правовые документы по ратификации Роттердамской и подписанию Минамаской конвенции. Было добавлено, что в случае необходимости партнер проекта может подготовить презентацию об эффективности выполнения Базельской, Стокгольмской и Роттердамской конвенций.
Шукуров М. отметил, что пока еще не целесообразно отказываться от пластикой тары, т.к ей нет товарозамещения. По отношению к принимаемому закону о пластике надо подумать о том, что наша страна может потерять в экономическом плане – это рабочие места и занятость населения. Например, в результате остановки производства ртуть содержащих ламп в Таджикистане, работники предприятия потеряли работу. В стране нет средств для переориентации предприятия на другое производство.
Азизбекова Ш. ответила, что основная функция Комитета по охране окружающей среды это ведение мониторинга окружающей среды, а пластиковые отходы это одна из приоритетных проблем в деятельности Комитета. В этой связи, Комитет совместно со специалистами из Министерства экономического развития и торговли РТ рассматривает вопросы о поэтапном отказе от пластиковой тары и влияние этого процесса на экономику страны.
Улугов У. представил обзор документов по подписанию Роттердамской и Минаматской конвенций и их ратификации. В его презентации были показаны преимущества и выгоды для страны от ратификации конвенций. Он отметил, что в нашей стране существует законодательная база, которая позволяет эффективно выполнять химические конвенции. После ратификации конвенций необходимо будет разработать нормативные акты. Он также пояснил, что если страна является стороной данных конвенций, то появляются возможности получить финансовую и консультативную помощь от секретариата конвенций и других доноров, а также от Глобального Экологического Фонда.
Далее выступила Бурханова М.А., в своем выступлении она ознакомила членов МКХВ со списком информационных брошюр и плакатов, подготовленных специалистами химиками ФПГИ для проведения тренингов для различных аудиторий. Она рассказала о пользе проведенных тренингов в 2021 году, которые были проведены в регионах страны. Бурханова М.А. обратилась к членам МКХВ с просьбой об определении формата тренингов (проведение тренингов для общей аудитории или с каждым ведомством по отдельности), тематик и даты проведения тренингов.
Сафаров И. (Таможенная Служба РТ) отметил, что Таджикистану необходимо ратифицировать Роттердамскую и Минаматскую конвенции. Сафаров отметил важность проведения тренингов на примере Таможенной службы. В результате тренингов в Согдийской области были обучены специалисты, которые затем провели на местном уровне тренинги. И теперь, по всей республике, 134 сотрудникам доступны раздаточные материалы и диски с записями; они ознакомлены с проблемами химических загрязнителей и работой приборов по идентификации химических веществ.
Сафаров предложил продолжить проведение тренингов по изучению целей и требований химических конвенций. Данные тренинги позволяют усилить потенциал таможенников на таможенных постах по ввозу в страну химических веществ.
Алиджонов Х. (СЭС Министерства здравоохранения РТ) отметил, что он также считает необходимым ратифицировать конвенции, считает полезным проведение тренингов по осведомлённости требований конвенций. Государственная эпидемиологическая служба следит за состоянием здоровья населения, ввоза безопасных продуктов питания, существует необходимость усиления знаний специалистов Санэпидстанции о химических конвенциях. СЭС озабочен здоровьем населения и проблемами предотвращения воздействия населения от химических веществ. Отметил также, что у них в подразделении есть отдел Охраны труда, которым будет полезно обучение. Также необходимо обучать и повышать осведомленность специалистов по вопросам пищевой безопасности.
Хамидов С. (Министерство сельского хозяйства, отдел защиты растений) также подчеркнул о том, что необходимо провести ратификацию данных конвенций. Он считает, что проведение тренингов по усилению осведомленности специалистов по обращению с пестицидами и другими химическими веществами поможет улучшить работу в сельскохозяйственном секторе и улучшить здоровье населения. Он поблагодарил Бурханову М.А. за оказание помощи с размножением брошюр по биологическим методам борьбы с сельскозяйственными вредителями.
В заключении заседания члены МКХВ сообщили о своей готовности в подготовке и проведении тренингов для профильных специалистов министерств.
Членами МКХВ было решено составить программу тренингов, которая будет содержать тематику с учетом задач и проблем ведомств.
Начало тренингов со специалистами МСХ и СЭС планируется в феврале-марте 2022 г.