Возможность поддержать глобальный договор по пластику

Всего несколько дней осталось до начала Ассамблеи ООН по окружающей среде (ЮНЭА 5.2), на которой страны должны будут принять важнейшие решения. Среди таких решений — создание международного переговорного комитета по подготовке юридически обязательного соглашения по пластику.
Необходимо, чтобы принятые на Ассамблее решения создали основу для развития по-настоящему значимого нового глобального договора по пластику. Это критический момент, когда необходимо сказать мировым лидерам, чтобы они поддержали резолюцию, представленную Перу и Руандой. Эта резолюция — лучшая основа для глобального договора по пластику, который будет охватывать весь его жизненный цикл.
Пластик является загрязнителем, вызывающим особую озабоченность, поскольку он не распадается быстро, а накапливается в окружающей среде по мере увеличения его производства. Он оказывает токсичное воздействие на протяжении всего своего жизненного цикла — от воздействия бурения нефтяных и газовых скважин, переработки и производства пластика, утилизации отходов до загрязнения пластиком, которое попадает в океаны и окружающую среду, организм животных и человека.
В то время как мир осознает опасность загрязнения пластиком и принимает меры по его предотвращению, нефтехимическая промышленность готова инвестировать миллиарды в расширение производства пластика на 40 процентов в ближайшие несколько десятилетий. Если им это удастся, то к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы.
В октябре 2021 года Перу и Руанда представили проект резолюции для принятия на ЮНЭА 5.2. Резолюция призывает государства провести первоначальные процедуры для обсуждения будущего правового документа в ходе ЮНЭА 5.2 и направлена на создание межправительственного комитета по переговорам (МКП) с мандатом на проведение переговоров по юридически обязательному глобальному документу для решения проблемы пластикового загрязнения.
Япония представила еще один проект резолюции в декабре 2021 года. Этот документ направлен на создание МКП с мандатом на подготовку международного юридически обязательного документа для решения проблемы загрязнения морской среды пластиком.
Центр международного экологического права (CIEL) и Агентство экологических расследований (EIA) сравнили обе резолюции и пришли к следующим выводам:
— Оба резолюции призывают к быстрому проведению переговоров в преддверии ЮНЕА 5.2.
-Оба документа указывают на необходимость разработки глобального юридически обязательного документа и созыва межправительственного комитета по переговорам.
-Общие элементы в обеих резолюциях касаются таких вопросов, как национальные планы действий, сотрудничество и техническая поддержка, исследования и
инновации и т.д.
Ключевые различия:
● Открытый мандат против закрытого мандата (мандата). Проект резолюции Руанда-Перу (ПР) содержит более конкретные указания относительно элементов и структуры договора, но в то же время содержит открытый мандат, согласно которому МКП может «рассмотреть любые другие аспекты, которые межправительственный комитет по переговорам сочтет уместными».
Японский проект резолюции (ЯР) содержит различные аспекты, касающиеся элементов и дизайна договора, и в то же время содержит закрытый мандат, в соответствии с которым МКП не имеет права рассматривать другие соответствующие аспекты.
● Пластиковое загрязнение против морского пластикового загрязнения (сфера применения). ПР направлена на решение проблемы пластикового загрязнения во всех средах. ЯР фокусируется на загрязнении морским пластиком.
● Резолюция РП продвигает подход полного жизненного цикла, предусматривающий вмешательство на этапах производства, дизайна продукции и управления отходами. ЯР ссылается на «жизненный цикл» пластмасс, но больше внимания уделяется мероприятиям на последующем этапе, например, мониторингу выбросов в морскую среду, цели снижения дополнительного загрязнения морской среды пластиком к 2050 году, а также национальные планы действий, которые по своей природе будут преимущественно содержать меры по управлению отходами. ЯР не включает меры по устойчивому производству и по дизайну продукции, включенные в резолюцию Руанда-Перу.
● Резолюция РП просит рассмотреть ключевые аспекты, включая финансовый механизм и научный и социально-экономический орган для поддержки
реализации договора. Это не включено в резолюцию Японии.
Более подробное сравнение двух резолюций можно прочитать здесь: https://ciel.org/wp-content/uploads/2021/12/CIEL_EIA_12_2021_Comparison-Table-on-the-Potential-Resolutions-on-Plastic-Pollution-to-be-adopted-at-UNEA-5.2.docx-2.pdf
Добавить свое имя, чтобы призвать мировых лидеров поддержать юридически обязывающий глобальный договор о загрязнении пластиком, который будет охватывать весь жизненный цикл пластика, включая добычу, производство, транспортировку, использование, утилизацию и восстановление, можно здесь:

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Сперанской, старшему советнику IPEN/»Эко-Согласие», координатору  IPEN в ВЕКЦА, по электронной почте:  speransk2004@mail.ru