Итоги заседания экспертного комитета по новым СОЗ

Очередное 17-ое заседание Комитета по рассмотрению новых стойких органических загрязнителей к Стокгольмской конвенции (КРСОЗ) прошло с  24 по 28 января 2022 года. Более 250 экспертов  рассматривали научные данные и готовили рекомендации относительно возможной ликвидации ряда токсичных химических веществ, обладающих свойствами стойких органических загрязнителей (СОЗ).

В результате обсуждения  было рекомендовано включить метоксихлор (пестицид) в Приложение А к Стокгольмской конвенции без каких бы то ни было исключений. Теперь вопрос о включении метоксихлора в список будет вынесен на будущее заседание Конференции сторон (КС) Стокгольмской конвенции в 2023 году, где решение о включении этого вещества в список, как ожидается, приведет к глобальным действиям по сокращению его производства и использования с целью окончательной ликвидации, а также к уничтожению существующих запасов и управлению отходами СОЗ.
Метоксихлор используется в качестве замены ДДТ против широкого спектра вредителей, включая мух, личинок комаров, тараканов, вредителей на полевых культурах, фруктах, овощах, декоративных растениях, а также на домашнем скоте и домашних животных. Известно, что он высокотоксичен для беспозвоночных и рыб, в том числе благодаря своему действию как вещества, нарушающего работу эндокринной системы. Метоксихлор был обнаружен в окружающей среде и биоте в Арктике и Антарктике, вдали от мест его производства и использования. Метоксихлор был обнаружен в сыворотке крови человека, жировых тканях, пуповинной крови и грудном молоке.

Комитет также рассмотрел УФ-328, химическое вещество, обычно используемые в качестве добавки в пластике, и утвердил его профиль риска, продвигая его к возможной рекомендации Конференции Сторон (КС) для последующей ликвидации. Комитет отметил, что УФ-328 в результате его переноса в окружающей среде на большие расстояния может привести к значительным неблагоприятным последствиям для здоровья человека и окружающей среды, так что глобальные действия являются оправданными. Теперь будет подготовлена оценка управления рисками, которая будет обсуждаться на следующем заседании КРСОЗ в конце этого года, когда может быть вынесена рекомендация по ликвидации УФ-328 для рассмотрения на будущей КС Стокгольмской конвенции.

Комитет также достиг консенсуса по антипирену Дехлоран Плюс, приняв профиль риска и продвигая его к возможной ликвидации. Этот химикат связан с такими вредными воздействиями, как токсичность для нейроразвития и эндокринные нарушения. Окислительный стресс наблюдался у морских макроводорослей, рыб, морских двустворчатых моллюсков, земляных червей, птиц и мышей. Воздействие на человека происходит при употреблении пищи и питьевой воды, вдыхании воздуха в помещениях, а также при вдыхании и пероральном поглощении пыли. Он был обнаружен в крови и грудном молоке человека во многих регионах мира, а плод может подвергаться воздействию через пуповинную кровь. Грудное молоко может быть важным источником воздействия на младенцев.

Кроме того, Комитет рассмотрел три предложения о включении в список Стокгольмской конвенции о СОЗ дополнительных веществ для ликвидации или ограничения. К ним относятся:

— длинноцепочечные перфторкарбоновые кислоты, их соли и родственные соединения которые входят в большую группу химических веществ PFAS, получивших название «вечные химикаты»;
— среднецепочечные хлорированные парафины ( MCCP). MCCP относятся к группе химических веществ, которые производятся в самых больших объемах в мире, несмотря на то, что многочисленные исследования показали, что они негативно влияют на здоровье человека и окружающую среду. MCCPs используются в качестве добавочных антипиренов в пластмассах, а также в жидкостях для обработки металлов и других промышленных приложениях;
— хлорпирифос. 
Эксперты считают, что эти вещества отвечают критериям отбора, указанным в Приложении D к Конвенции, и должны продвигаться вперед в этом процессе.
Более подробную информацию обо всех рассматриваемых химических веществах можно найти здесь:

http://www.pops.int/TheConvention/POPsReviewCommittee/Meetings/POPRC17/Overview/tabid/8900/Default.aspx

На предыдущем заседании Комитет рекомендовал включить перфторгексансульфоновую кислоту (PFHxS), ее соли и соединения, связанные с PFHxS, в Приложение A к Конвенции без конкретных исключений, что будет рассмотрено на очном сегменте десятого заседания Конференции сторон Стокгольмской конвенции, которое состоится в июне 2022 года. PFHxS, его соли и соединения, связанные с PFHxS, представляют собой группу промышленных химикатов, широко используемых в ряде потребительских товаров в качестве поверхностно-активного вещества и герметика, в том числе в в коврах, коже, одежде, текстиле, противопожарных пенах, бумажной промышленности, печатных красках и антипригарной посуде. 

Концентрации PFHxS обнаруживаются как в биоте, так и в организме человека, а его выведение занимает около 8 лет. Установлено, что воздействие PFHxS на человека влияет на нервную систему, развитие мозга, эндокринную систему и гормоны щитовидной железы. Подробнее о PFHxS см. на сайте: http://chm.pops.int/Convention/POPsReviewCommittee/Chemicals/tabid/243/Default.aspx.
 
На сегодняшний день Cтокгольмская конвенция охватывает 30 СОЗ, которые включают сотни родственных химических веществ. Эти вещества перечислены в Приложениях А, В и С к конвенции.