19 октября 2021 год, конференц-зал Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан
Участники рабочей встречи:
Мавлодод Абдулкадир- Национальной координатор Базельской конвенции, Заместитель Председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан
Азизбекова Шахло- ассистент национального координатора Базельской конвенции, Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан
Бурханова Муазама- Директор Фонда поддержки гражданских инициатив (Дастгири-Центр)
Шукуров Мурат- Министерство промышленности и новых технологий РТ
Хамидов Сухроб- Министерство сельского хозяйства РТ
Шарипов Джовидон- Таможенная служба при Правительстве РТ
Сафаров И — Таможенная служба при Правительстве РТ
Меликов М. — Санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ
Алимардонов Каюмарс- главный специалист управления госконтроля за охраной и использованием земельных ресурсов и управлению отходами Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан
Пайшанбиева Фахрия- Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан
Шеров Хасан-ведущий специалист по охране атмосферного воздуха Управления охраны окружающей среды г. Душанбе
Салибаева Зайнаб- Комитет по продовольственной безопасности при Правительстве РТ
Муминов Ильхом- Фонд поддержки гражданских инициатив
Улугов Умед-национальный консультант по правовым вопросам, НПО «Пешсаф»
Согласно программе рабочей встречи Мавлодод А.М. от имени Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и как Координатор Базельской конвенции приветствовал участников рабочей встречи и поблагодарил представителей министерств и ведомств за сотрудничество. Он проинформировал о деятельности Комитета по вопросам управления отходами. В частности, отметил, что вопрос по обращению с пластиком, в том числе с пластиковыми и полиэтиленовыми пакетами, находится в центре внимания Комитета. В этой связи, Комитет направил в Правительство Республики Таджикистан проект Постановления Правительства РТ о поэтапном отказе до 2022г. от производства, импорта и использования пластиковой тары и упаковки толщиной до 15 микрон, а также отказ от ввоза в Таджикистан ртутных ламп. Мавлодод сообщил также, что сотрудники Комитета и местные органы власти проводят инспекционные работы по мониторингу управления отходами промышленных предприятий страны и мониторинг местных домохозяйств по правильному обращению с химическими отходами и их утилизацией.
Формирование экологического мышления и образования среди населения является важным направлением в работе Комитета и этой целью разработана и принята Государственная комплексная программа развития экологического воспитания и просвещения населения Республики Таджикистан на 2021-2025 годы. С целью обмена опытом по управлению отходами группа специалистов из районных и городских отделов охраны природы посетили Республику Узбекистан, где ознакомились с передовым опытом узбекских коллег по переработке отходов и ее утилизации. Мавлодод А.М. попросил Бурханову М.А. пригласить на очередное заседание МКХВ специалиста, который ездил в Узбекистан, для того чтобы он проинформировал о работе узбекских коллег по переработке и управлению отходами. Комитет внедрит опыт работы узбекских коллег в одном из пилотных районов Таджикистана.
Затем выступил Алимардонов Каюмарс, который кратко ознакомил с ситуацией по управлению отходами промышленными предприятиями страны. Алимардонов предоставил данные по командировке, итоги за 20 рабочих дней. Эта была самая большая работа КООС за последние годы, которая была начата по заданию Правительства.
Алимардонов отметил, что в ходе инспекционных работ было выявлено, что многие промышленные предприятия страны работают на устаревшем промышленном оборудовании без очистительных фильтров. Оборудование не подвергается капитальному ремонту десятки лет, что увеличивает риск загрязнения окружающей среды и эрозии земель. Предприятия в недостаточной степени реализуют планы мероприятий по охране окружающей среды, не ведется учет источников загрязняющих веществ в окружающую среду по установленным формам.
Отчеты по количественным характеристикам выбросов в атмосферу по форме 2ТП-воздух обычно предоставляются. Однако лабораторные данные по качеству воздуха в регионах не проводятся, кроме лабораторий в Душанбе, Худжанд, Бохтар, Турсун-Заде.
Анализ показал, что работа в сфере обращения с отходами в целом по стране неудовлетворительна, территории ряда производственных и вспомогательных цехов горнодобывающей промышленности и кожевенных цехов РТ не соответствуют экологическим требованиям и находятся в неудовлетворительном состоянии. Экологическими службами слабо проводится административный контроль предприятий, промышленные и твердые отходы часто вывозятся в стихийные неофициальные места. На территории некоторых промышленных предприятий наблюдается загрязнение земель нефтепродуктами. В ходе проверки установлено, что заводом по добыче извести неофициально было захоронено большое количество химических реагентов с истекшим сроком годности. Промышленные сточные отходы сбрасываются непосредственно на сельскохозяйственные угодья поселков без предварительной очистки, что загрязняет окружающую среду и сельскохозяйственные угодья химическими загрязнителями.
Состояние коммунально-очистных сооружений ряда городов (кроме Душанбе, Худжанда, Гиссара) не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. На этих сооружениях отсутствуют производственные службы, лаборатории, охрана, не ведется учет объема поступающих загрязненных вод, отсутствуют данные по качеству сбрасываемых вод.
Рабочей группой были представлены предварительные данные выездной работы. По итогам этой работы Правительство будет принимать решение и конкретные меры. Планируется разработка пилотных проектов по снижению выбросов для отдельных районов, положительный опыт будет распространен на другие районы.
Представитель таможни Шарипов Д. поинтересовался, применяются ли меры к нарушителям окружающей среды. Алимардонов К. ответил, что ко всем предприятиям и частным лицам, которые нарушают законы и природоохранные инструкции, применяются соответствующие штрафные санкции, предоставляется срок для выполнения необходимых действий, предписанных со стороны инспекторов Комитета.
Представитель министерства сельского хозяйства Хамидов Сухроб рассказал о работе с частными предпринимателями и местными сообществами по усилению их знаний по применению пестицидов и альтернативных методах ведения сельского хозяйства.
Согласно программе заседания с презентацией выступила Бурханова М.А. и проинформировала о том, что в целях усиления потенциала и повышения осведомленности национальных органов власти и заинтересованных сторон о химических конвенциях будет проведена тренинговая программа из четырех ступеней.С этой целью разрабатываются информационно-осведомительные материалы, буклеты, брошюры, календарь, учебные пособия. Она отметила, что для выполнения реализации Стокгольмской и Базельской конвенций требуется высокий экспертный потенциал и для этого необходима более активная работа членов МКХВ. Она отметила, что им необходимо представить профильные информации по усилению деятельности по борьбе с отходами. Бурханова М.А. обратила внимание участников встречи на сайт и обновленную информацию, которая регулярно размещается на сайте проекта.
Далее выступил Улугов Умед, который ознакомил участников заседания с информацией о роли четырех конвенций по борьбе с химическими отходами и выгодах для страны после ратификации Роттердамской и Минаматской конвенций. Он отметил, что ратификация данных конвенций позволит Таджикистану получить свободный доступ к банку данных о химических пестицидах, всех параметрах препаратов. Конвенции дают возможность стране самостоятельно решать, какие потенциально опасные для здоровья вещества ввозить на свою территорию, а какие – запретить ввиду невозможности обеспечения их безопасного применения в стране. Конвенции обеспечивают раннее предупреждение об опасных химических веществах через уведомления между Сторонами и препятствуют нежелательной торговле химическими веществами. Ратификация конвенций позволит участвовать в региональных проектах, разрабатывать и выполнять национальные проекты по укреплению и повышению потенциала специалистов государственных органов, участвующих в управлении химическими веществами, получать обоснованную информацию относительно опасных химических веществ, о способах регулирования и принятия обоснованных решений.
В конце заседания была проведена дискуссия по представленным презентациям на заседании, отмечено, чтобы все члены МКХВ активно обменивались информацией и участвовали в мероприятиях и тренинговой программе проекта.
тренинговая_программа_19.10.21