Презентация Ольги Сперанской на заседании МКХВ (Душанбе, 30 июня 2021г.)

Ольга Сперанская, со-директор организации Health and Environment Justice Support (HEJSupport), партнер проекта

Добрый день, уважаемые коллеги.

Я очень рада, что удалось запустить такой важный проект в Таджикистане. Проект направлен на повышение потенциала государственных структур, бизнес сообщества и общественности вашей страны в решении вопросов, связанных с безопасным управлением опасными химическими веществами и отходами.

Проект включает несколько основных компонентов, а именно:

  1. Усиление межведомственной координации и сотрудничества.

В этот компонент входит укрепление и развитие законодательной и нормативной базы Таджикистана, связанной с химическими веществами и отходами, улучшение реализации, мониторинга и отчетности о деятельности, связанной с химическими веществами и отходами. 

В рамках проекта создана техническая и юридическая группа проекта, которая отвечает за выявление пробелов в национальном законодательстве по химическим веществам и отходам, а также за разработку проектов правовых инструментов, необходимых для поддержки Таджикистана в присоединении к Роттердамской и Минаматской конвенциям;

  1. Следующий компонент – это Создание информационного ресурсного центра по химическим конвенциям и СПМРХВ.

В камках этого компонента создан веб-сайт, на котором размещается информация о выполнении Таджикистаном Стокгольмской и Базельской Конвенций и о возможности присоединения Таджикистана к Роттердамской и Минаматской Конвенциям. Кроме того, на сайте постоянно обновляется информация об источниках выбросов стойких органических загрязнителях (СОЗ), об опасных пестицидах, отходах, о сотрудничестве между соответствующими министерствами, а также коммерческими и общественными организациями.

  1. Третий компонент проекта — Наращивание потенциала и повышение осведомленности по усилению координации и партнерства по реализации Базельской и Стокгольмской Конвенций и скорейшему присоединению к Минаматской и Роттердамской Конвенциям.

Этот компонент включает четыре уровня обучения:

  • тренинги для представителей национальных и местных органов власти государственных учреждений, занимающихся вопросами рационального управления химическими веществами;
  • тренинги для частного сектора, включая представителей химической промышленности, индустрии отходов и промышленных предприятий;
  • тренинги для некоммерческого сектора, включая неправительственные организации, ассоциации рабочих, ассоциации потребителей, общественные группы и т.д.;
  • совместные тренинги с участием заинтересованных сторон, вовлеченных в работу, связанную с химическими веществами и отходами

В настоящее время Таджикистан является Стороной Стокгольмской и Базельской конвенций. Для их выполнения требуется высокий экспертный потенциал, активное участие в заседаниях Конференций сторон этих конвенций, для отстаивания интересов своей страны.

Эти конвенции постоянно развиваются. Так, например,  в рамках Стокгольмской конвенции действует Комитет по рассмотрению новых СОЗ, который рекомендует новые химические вещества для включения в список Стокгольмской конвенции. Соответственно, от сторон конвенции требуется выполнение взятых обязательств. Для этого необходимо проводить мониторинг производства, импорта и экспорта СОЗ, разрабатывать план действий по прекращению их применения, если таковое происходит. Требуется проводить информационные мероприятия среди промышленных структур, вовлеченных в процесс производства или использования этих химических веществ, содействовать развитию рынка безопасных альтернатив, проводить регулярное обновление Национального плана выполнения Стокгольмской конвенции.

Постоянно развивается и Базельская конвенция о контроле за трансграничным перемещением опасных отходов и их удалением. Например, с 1 января 2021 года вступили в силу поправки к трем приложениям Базельской конвенции. Поправки направлены на регулирование пластиковых отходов, на сокращение поступления в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой пластиковых отходов, с которыми они не в состоянии справиться экологически безопасным образом. Для выполнения новых требований Базельской конвенции Таджикистану необходимо предоставлять предварительно обоснованное согласие на импорт большинства пластиковых отходов и гарантировать, что эти отходы не будут отправлены на свалки или сожжены.

Кроме того, недавно вступила в силу так называемая Запретительная поправка к Базельской конвенции, которая запрещает странам – членам Организации экономического сотрудничества и развития экспортировать опасные отходы в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. К сожалению, Таджикистан до сих пор не ратифицировал эту поправку, что оставляет страну уязвимой по отношению к импорту опасных отходов из других стран.

В рамках данного проекта предполагается подготовка проектов  документов, необходимых для присоединения Таджикистана к двум оставшимся химическим конвенциям, а именно, к Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле и Минаматской конвенции о ртути.

Это ключевые соглашения, присоединение к которым позволит Таджикистану решать, например, вопросы, связанные с импортом особо опасных пестицидов. Недавно, Фонд поддержки гражданских инициатив при поддержке Международной сети по ликвидации загрязнителей провел исследование, направленное на выяснение ситуации с использованием особо опасных пестицидов в Таджикистане, использование которых в других странах запрещено. Выяснилось, что в Таджикистане в Перечне препаратов (пестицидов и агрохимикатов), разрешенных к использованию по состоянию на декабрь 2020 г., находятся 65 наименований препаративных форм, которые содержали от одного до двух активных ингредиентов особо опасных пестицидов. Это количество соответствует более трети от общего числа пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию. Всего в Таджикистане применяется 54 особо опасных пестицида. Из них 24 пестицида запрещены в разных странах, включая ЕС.

Присоединение Таджикистана к Роттердамской конвенции позволит снизить импорт особо опасных пестицидов, уделить больше внимания применению безопасных альтернатив, поставить барьер против незаконной торговли опасными пестицидами.

Крайне важно также присоединение Таджикистана к Минаматской конвенции о ртути. Это особенно актуально в связи с развитием кустарной золотодобычи в Таджикистане. Стороны конвенции также могут получить финансовую помощь секретариата Конвенции для повышения потенциала страны для выполнения Минаматской конвенции.

Уважаемые коллеги, большое спасибо за ваш интерес к данному проекту. В рамках проекта будут проводиться тренинги как для гос. структур, так и для бизнеса и для общественности. Мы надеемся на активное участие Вас и ваших ведомств в этих мероприятиях.

Добавить комментарий