Протокол второго рабочегозаседания членов Межгосударственного Комитета по управлению химическими веществами в Таджикистане (МКХВ)

30 июня 2021 год, конференц-зал Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан

Участники рабочей встречи:

-Мавлодов А.М — Заместитель Председателя  Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан

-Азизбекова Ш. — Ассистент национального координатора Базельской конвенции, Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан

— Сперанская О.А. -со-директорорганизацииHealthandEnvironmentJusticeSupport (HEJSupport) –партнер проекта

— Бурханова М.А. —  OO «Фонд поддержки гражданских инициатив»

— Шукуров М.- Министерство промышленности и новых технологий РТ

— Хусравбекова Л.- Министерство сельского хозяйства РТ, НИИ

— Шарипов Дж. — Таможенная служба при Правительстве РТ

— Сафаров И. — Таможенная служба при Правительстве РТ

— Алиджонов Х. — Санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ

— Рахмонов А. —  Министерство экономического развития и торговли РТ

— Пайшанбиева Ф.- Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан

— Раджабов А — Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, специалист по дизайну и обновлению веб-сайта

— Джураев А. — Руководитель государственного учреждения «Центр по реализации Стокгольмской конвенции»

— Салибаева З. — Комитет по продовольственной безопасности при Правительстве РТ

— Улугов У — НПО «Пешсаф»

Согласно программе второго рабочего заседания членов МКХВ,  от имени Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан (КООС) с приветственным словом выступил зам. Председателя КООС Мавлод А. В своей речи Мавлодов А. поблагодарил представителей министерств и ведомств за сотрудничество, проинформировал о поддержке правительства республики в осуществлении природоохранных конвенций и о деятельности Комитета по охране окружающей        среды по управлению опасными  веществами и отходами.

Вслед за Мавлодовым Ольга Сперанская, со-директор ведущего партнера проекта (HEJSupport), приветствовала участников встречив режиме он-лайн, познакомила членов МКХВ с целями, задачами, ожидаемыми результатами проекта. Сперанская отметила, что задачи  проекта должны быть реализованы путем усиления межведомственной координации и сотрудничества, разработки законодательной и нормативной базы Таджикистана, связанной с химическими веществами и отходами. Проект направлен на проведение мероприятий по повышению осведомленности среди госструктур, бизнеса и общественности. Полный такст презентации представлен отдельно. После выступления Сперанской О.  состоялась дискуссия между участниками встречи по вопросам обращения с товарами и отходами, поправок к Базельской конвенции, способности страны переработать отходы безопасным способом. Были затронуты вопросы касательно обращения и регулирования пестицидов, безопасной утилизации устаревших ООП,  утилизации трансформаторных отработанных масел, нелегальной торговли пестицидами, органов, контролирующих ООП, монополизации торговли пестицидами, лабораторного потенциала в Таджикистане, др.Была подчеркнута важность регистрации в стране пестицидов и препаратов, значимость присоединения к химическим конвенциям и,в частности, к Роттердамскойи Минаматской конвенциям. Была  отмечена актуальность проведения тематических тренингов в рамках проекта.

После дискуссии консультантом Таможенной Службы при Правительстве РТ  Сафаровым И. была представлена презентация по вопросам эффективности организации таможенного контроля в Таджикистане, импорта в страну товаров, содержащих опасные химические вещества, и правил таможенного регулирования завозимых товаров. Была подчеркнута важность обучения сотрудников всех таможенных служб правилам защиты от ввоза в страну опасных химических товаров и смесей. Сафаров И. подчеркнул о необходимости проведения тренингов для специалистов таможенной службы по вопросам повышения информированности, правильном обращении с химическими веществами, контроле их ввоза в страну.

Согласно программе заседания с презентацией выступил Джураев А.Ш., руководитель государственного учреждения «Центр по реализации Стокгольмской конвенции», с информацией о реализованных и реализуемых проектах по управлению стойкими органическими загрязнителями, о деятельности Центра по реализации Стокгольмской конвенции в Таджикистане.

Улугов У., эксперт проекта по юридическим вопросам, выступил с презентацией по анализу пробелов в законодательстве по химическим конвенциям, подготовке правовых документов по присоединению к Роттердамской и Минаматской конвенциям.

В дальнейшем члены МКХВ  провели дискуссию по двум представленным презентациям.

Менеджер проекта, Бурханова М.А. проинформировала участников встречи о веб-сайте проекта и размещенных на нем материалах.  Также она обратилась к участникам с предложением организовать отдельный круглый стол по вопросам обращения с пестицидами, с просьбой представления членами МКХВ профильной информации в рамках их деятельности для размещения на сайте. 

Шукуров М. посчитал целесообразным включить в состав рабочей группы МКХВ представителя из МАГАТЭ Академии наук РТ.

В завершении рабочей встречи члены рабочей группы МКХВ поблагодарили Сперанскую О., Комитет по охране окружающей среды, Фонд поддержки гражданских инициатив за организацию встречи и ценную дискуссию по управлению химическими веществами и отходами в стране.

Все презентации заседания МКХВ размещены на сайте проекта www.brs.tj

Презентация Ольги Сперанской на заседании МКХВ (Душанбе, 30 июня 2021г.)

Добавить комментарий