Рабочие встречи с членами МКХВ (24-28 мая 2021)

Рабочие встречи с членами МКХВ были организованы исполнителями проекта с целью повышения информированности, укрепления координации, усиления партнерских отношений между членами МКХВ и другими правительственными организациями, вовлеченными в вопросы обращения химическими веществами и отходами. Во время рабочих встреч была достигнута договоренность о подготовке членами МКХВ информационных материалов по управлению химическими веществами в соответствии с стратегическими документами и программами в рамках их полномочий, законодательству, нормативно-правовым актам, инструкциям, брошюрам, механизмам, методам обращения, хранения, удаления, утилизации отходов, регулировании импорта и экспорта химикатов. 

 Заработал сайт проекта www.brs.tj ,  получаемая  информация от членов МКХВ будет размещаться на сайте проекта для распространения, повышения информированности правительственных ведомств и посетителей сайта заинтересованных в решении вопросов  обращения химическими веществами и отходами.   

Хамидов С. руководитель НИИ защиты растений и химизации сельского хозяйства  Министерства сельского хозяйства во время встречи отметил, что в стране имеются три филиала НИИ защиты растений. Ядохимикаты поступают из Индии, Турции, России, Германии, которые проходят сертификацию через Институт химии АН РТ. Дехканские   хозяйства обращаются с письмами в республиканский отдел по защите растений, чтобы получить ядохимикаты для обработки посевов. Заявки  хозяйств рассматриваются, после чего этим хозяйствам выделяются определенные виды ядохимикатов. Министерством сельского хозяйства разработана инструкция по применению ядохимикатов,  которая широко  распространяется среди деканских хозяйств и частных фермеров. Минсельхоз тесно сотрудничает с ФАО ООН по вопросам применения  пестицидов и усиления потенциала заинтересованных лиц, работающих с ядохимикатами. В НИИ защиты растений  действует лаборатория по развитию альтернативных (биологических) методов борьбы с вредителями растений. В лаборатории НИИ выращивают полезные насекомые, которые уничтожают вредителей растений, собирают ферромоновые ловушки, др. Фотографии выращивания и хранения полезных насекомых размещены на сайте проекта, раздел «Галерея».  Специалисты института по защите растений поделились опытом своей работы и отметили ряд проблем для достижения успеха:  отсутствие молодых кадров, недостаточное оснащение лаборатории модернизированным оборудованием, отсутствие финансов для разработки и размножения насекомых, брошюр, пособий, др. Руководитель НИИ защиты растений и химизации сельского хозяйства, Хамидов С., обещал представить более подробную информацию о деятельности НИИ Министерства сельского хозяйства РТ для внесения на сайт проекта. 

Представитель Санэпидемстанции Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Алиджонов Х. проинформировал, что  их подразделения работают во всех районах страны. Они ведут осуществление санитарного государственного надзора, работают  по предупреждению и ликвидации инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваний. В состав СЭС входят санитарно-гигиенические, эпидемиологические и дезинфекционный отделы. СЭС проводит анализ степени заражения и только после этого   определяет, какие препараты, метод работы  использовать, чтобы работа СЭС была максимально эффективной. Ядохимикаты поступают из Киргизии, Казахстана, России и Китая. Питьевую воду в Таджикистане согласно санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам  СанПиН обрабатывают 3% гипохлоридом натрия. Это средство готовят из солевых месторождений Таджикистана, оно эффективно и безвредно для обеззараживания питьевой воды. Септики в местах общественного назначения обрабатывают 3% гипохлоридом кальция. Другие препараты очень дорогие, они используются в основном для обеззараживания медицинских инструментов. Алиджонов Х. обещал представить более подробную информацию по стратегическим документам, законодательным актам, используемым инструкциям, санитарным нормам и правилам по охране труда и здоровья для размещения на сайте проекта.

 Шукуров М., ведущий сотрудник Управления оборонной промышленности и химии Министерства промышленности и новых технологий РТ, член МКХВ. На встрече большое  было уделено реализуемым в стране проектам по сбору, хранению и утилизации пластмассы, стекла, картона, металла, др. видов отходов, по которым Шукуров М. является консультантом. Было предложено организовать рабочие поездки на эти предприятия и широко информировать их на сайте проекта. Для повышения информированности Шукуров М. обещал представить более подробную информацию по новым технологиям утилизации химических веществ и внедрения чистых технологий в республике, которая будет размещена на сайте проекта с целью широкого информирования правительственных организаций, предпринимателей, общественности.

Встреча в Министерстве экономического развития и торговли РТ состоялась с  членом МКХВ Мухаммади Одина, начальником отдела   сельского хозяйства и экологии Главного управления развития сектора экономики, и Рахмоновым А., ведущим сотрудником этого управления. 

Управление сельского хозяйства и экологии участвует в разработке концепций и принципов экологической политики, в частности государственной программы «Зеленая Экономика». В настоящее время разработан проект программы «Зеленая Экономика», которая проходит период обсуждения и одобрения. Было обращено внимание на другие вопросы по управлению отходами, в частности о пересмотре Национальной Стратегии по управлению отходами в соответствии с международными нормами, ее принятию и одобрению Правительством РТ. Важно обсудить вопросы регулирования экспорта и импорта химических веществ в Таджикистане, тесно взаимосвязанные с усилением реализации действующей Базельской Конвенции и ратификации Роттердамской Конвенции.   

На встрече с Шариповым Ч., Таможенная служба при Правительстве РТ,  Управление организации таможенного контроля был определен интерес совместной работы Таможенной Службы  с представителями, членами МКХВ от  ключевых министерств республики, стратегией по ратификации Таджикистаном международных химических конвенций. Это поможет создать  противодействие ввозу и вывозу опасных химических веществ в соответствии с разработанными правительственными  инструкциями.  Создание при Таможенной Службе РТ ГУП «Единое окно», технологии сканирования завозимых и вывозимых грузов из Таджикистана, разработка инструкций, новых поправок к Базельской конвенции и ратификация Роттердамской конвенции  поможет задерживать ввоз в республику опасных химикатов и вредных отходов из других стран. Информационный отдел, издаваемый журнал «Таможня», центр по проведению тренингов помогут распространению знаний и информации всем региональным центрам Таможенной службы Таджикистана. Большую заинтересованность в реализации проекта и защиты страны от завоза опасных химикатов извне от других стран показали другие сотрудники организации, в частности консультант программ и проектов Таможенной Службы Сафаров И., имеющий большой опыт в решении этих вопросов.      

Добавить комментарий