В России принят закон об экологической информации

В феврале 2021 года Государственной Думой России принят  Федеральный закон № 39-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды»ю Закон был одобрен Советом Федерации 3 марта 2021 года.

В частности, подчеркивается, что «Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, которые обладают информацией о состоянии окружающей среды (экологической информацией), или уполномоченные ими организации размещают на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или с помощью государственных и муниципальных информационных систем информацию о состоянии окружающей среды (экологическую информацию) в форме открытых данных, содержащую в том числе сведения (сообщения, данные):

1) о состоянии и загрязнении окружающей среды, включая состояние и загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных вод водных объектов, почв;

2) о радиационной обстановке;

3) о стационарных источниках, об уровне и (или) объеме или о массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ;

4) об обращении с отходами производства и потребления;

5) о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду.»

Подчеркнем, что к экологической информации, которую следует публиковать в открытом доступе, относятся, в частности,  сведения о состоянии воздуха, о выбросах предприятий и системах обращения с отходами. Есть надежда, что после вступления Закона в силу, перечисленная экологическая информация появится в открытом доступе, и гражданам не придется самостоятельно расследовать нарушения, связанные с выбросами и сбросами промышленных предприятиях.

К сожалению, на настоящий момент значительная часть экологической информации остается недоступной обычным людям, и на ее получения приходится трать значительное время. Так, в 2020 году неправительственная организация СПЭС, Международная сеть по ликвидации загрязнителей IPEN и Центр «Эко-Согласие» подготовили обзор «Мусоросжигательные заводы и инсинераторы в Российской Федерации», в котором содержится информация о 1156 мусоросжигателях, действующих на территории России. На конкретных примерах из опыта экологических активистов можно узнать о том, насколько эффективен в регионах России производственный экологический контроль на мусоросжигательных заводах и предприятиях, обезвреживающих отходы термическими методами, насколько доступны населению и общественности результаты экологического мониторинга.

Сегодня потребителям в России предлагаются 270 различных типов инсинераторов и крематоров отечественного и зарубежного производства, включая передвижные установки. Какую опасность для здоровья людей и окружающей среды таят в себе эти технологии?

Неправительственные организации выступают за открытие информации об опасности, которую несут различные технологии сжигания отходов, включая выбросы стойких химических соединений. В обзоре приводятся рекомендации о том, как общественность может добиваться информации о действующих в стране установках термической ликвидации отходов. Приводятся пошаговые инструкции подготовки обращений в государственные органы, отвечающие за контроль выбросов химических веществ в России. 

Добавить комментарий