Бесконтрольное использование пестицидов частными хозяйствами увеличит число отравлений

В конце декабря 2020 года в России Советом Федерации одобрен Закон о внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части совершенствования государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами».

В частности, включена новая редакция статьи 15 «Федеральный государственный контроль (надзор) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами». В ней подчеркивается, что предметом федерального государственного контроля является «соблюдение гражданами и юридическими лицами регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции». 

При этом под контроль не попадает применение пестицидов и агрохимикатов гражданами для ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, внесению в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов не подлежат пестициды и агрохимикаты, реализованные физическим лицам для личного пользования.

 Последствия новых поправок для использования особо опасных пестицидов

 Подобные исключения позволяют бесконтрольно применять пестициды, включая особо опасные пестициды (ООП), на частных подсобных хозяйствах и дачных участках, руководствуясь лишь информацией на маркировке продукта. Это может привести к серьезным последствиям для здоровья людей и окружающей среды, включая увеличение случаев отравления пестицидами.

По данным проведенного в 2019 году исследования применения в России ООП, в стране отмечается тенденция к увеличению использования химических средств защиты растений. В исследовании подчеркивается, что в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации на начало 2020 года, зарегистрировано 652 единицы препаративных форм пестицидов (отдельных и смешанных по действующему веществу). Это значительно больше, чем было разрешено к применению в предыдущие годы.

Кроме того, 106 пестицидов (по действующим веществам), используемых в России, входят в список особо опасных пестицидов, согласно критериям Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Сети действий против пестицидов (PAN). Из них 38 ООП не прошли регистрацию или запрещены в разных странах мира, но могут импортироваться и продаваться в России.

 Импорт особо опасных пестицидов в Россию

Лидерами по импорту пестицидов в Россию являются такие европейские и американские компании, как — «Монсанто» (Monsanto); «Байер» (Bayer CropScience); «Сингента» (Syngenta); «Дау» (Dow AgroSciences); «Дюпон» (DuPon); BASF. Например, страной-производителем препарата Сумитион, активным ингредиентом которого является особо опасный пестицид Фенитротион, является Австрия. Этот препарат запрещен в 27 странах ЕС и в Великобритании, но разрешен в России.

Еще один особо опасный пестицид фипронил входит в состав многочисленных средств против вредителей, которые производятся в Польше, Франции, Словении. Фипронил разрешен в России, но запрещен в 37 странах, включая Кабо-Верде, Чад, ЕС, Гамбию, Мавританию, Нигер, Синегал, Того, Великобританию, Уругвай, Вьетнам.

В принятой в октябре 2020 года Стратегии Европейской комиссии по химическим веществам говорится, что ЕС будет «подавать пример и, в соответствии с международными обязательствами, обеспечивать, чтобы опасные химические вещества, запрещенные в Европейском Союзе, не производились на экспорт, в том числе путем внесения поправок в соответствующее законодательство, если и когда это необходимо». 

Есть надежда, что это решение повлияет и на экспорт ООП в Россию, несмотря на то, что многие запрещенные в ЕС препараты включены в каталог разрешенных пестицидов в России.

Последствия новых поправок для нелегальной торговли пестицидами в России

Отсутствие контроля за применением пестицидов для личного пользования открывает дорогу нелегальной торговле пестицидами и агрохимикатами, повышает вероятность негативных последствий их применения. 

Риски, связанные с нелегальными пестицидами, включают повторное попадание на рынок просроченных препаратов и изъятой контрафактной продукции; производство, переупаковка и распространение поддельных и запрещенных пестицидов. В реальности, использование пестицидов должно приравниваться к использованию наркотических средств и других ядохимикатов.

Очевидно, что для противодействия нелегальной торговле пестицидами России необходимо усиление контроля за обращением пестицидов на всех уровнях, включая их применение для личного пользования. Необходимо регулярно проводить рейды по рынкам и магазинам для выявления и изъятия контрафактной продукции и недопущения ее повторного использования; проводить информационные кампания среди широких слоев населения об угрозах применения пестицидов.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Сперанской, координатору Международной сети по ликвидации загрязнителей в регионе ВЕКЦА,  olga@ipen.org 

Добавить комментарий